Chardon Marie
Nom botanique : Silybum marianum (L.) Gaertn.
Parties utilisées : Fruit, partie aérienne
Le chardon marie est une plante herbacée pouvant mesurer jusqu’à 1m de haut. Elle est facilement reconnaissable par ses feuilles d’un vert très vif, ses épines blanches et ses fleurs tubuleuses d’un rose pourpre en été. Le chardon Marie est une plante ne poussant pas au-delà de 700m d’altitude, on la retrouve notamment autour du bassin méditerranéen.
Plante très ancienne, le chardon marie était déjà réputée et citée par Dioscoride (en l’an 77), médecin et botaniste grec aux grandes connaissances sur les bienfaits et les remèdes de la nature. Cette plante est depuis reconnue pour contribuer à un fonctionnement hépatique normal. Le chardon marie protège le foie et favorise l’élimination de la bile.
Précautions d’emploi :
Consultez votre médecin ou votre pharmacien en cas de maladie chronique ou de prise de traitement de longue durée.
Demander conseil auprès d'un professionnel de santé chez la femme enceinte et allaitante.