PHILAROMAL : NOTRE GAMME EXPERTE DE PROBIOTIQUES

Le microbiote intestinal est le gardien de notre intestin : il participe à l’assimilation des nutriments et stimule nos défenses immunitaires. Il joue alors un rôle clé pour notre bien-être et notre santé. Découvrez le fonctionnement du microbiote, pourquoi il est essentiel d’en prendre soin et comment les probiotiques Diétaroma, concentrés d’expertise, peuvent vous y aider.

Qu'est-ce que le microbiote ?

Le microbiote humain englobe une variété de micro-organismes tels que des bactéries, des virus, des champignons, et d'autres petits organismes qui se trouvent à l'intérieur et à l'extérieur du corps humain. En réalité, il n’existe pas un mais plusieurs microbiotes comme le microbiote cutané, celui de la peau, le microbiote vaginal (ou flore vaginale), le microbiote intestinal (ou flore intestinale), celui de notre tube digestif.

Le microbiote intestinal est le microbiote le plus riche du corps humain. Celui-ci se forme très rapidement après la naissance et se compose de 100 000 milliards de bactéries et levures issues de centaines d'espèces différentes. Ces micro-organismes vivent en symbiose avec nous : ils se nourrissent de nos aliments et en contrepartie, nous apportent de nombreux bienfaits au quotidien. 30% de notre microbiote intestinal serait commun à la majorité d’entre nous, mais la composition de chaque microbiote intestinal reste unique.

Il assure plusieurs fonctions :

-          Une fonction nutritionnelle : le microbiote intestinal contribue à l’assimilation des nutriments

-          Une fonction digestive : il garantit le bon fonctionnement physiologique de l’intestin

-          Une fonction protectrice : le microbiote intestinal renforce et stimule nos défenses naturelles

Comment évolue le microbiote au cours de la vie ?

Tout au long de notre vie, notre microbiote évolue.

Nos modes de vie ont aussi une incidence sur la richesse et le bon fonctionnement de notre flore intestinale. Une alimentation basée sur des produits transformés ou trop sucrés, pauvres en fibres, peut perturber sur le long terme notre microbiote intestinal. D’autres facteurs comme la prise d’antibiotiques, le stress ou certaines maladies peuvent entraîner une baisse considérable du nombre de bactéries dans les flores vaginales et/ou intestinales.

En supplément d’une alimentation variée, équilibrée et riche en fibres, les probiotiques jouent un rôle clé pour maintenir notre microbiote en bonne santé. 

Pourquoi consommer des probiotiques ?

Les probiotiques sont généralement des bactéries bénéfiques ou des levures qui sont similaires aux micro-organismes naturellement présents dans le système digestif humain. Ils sont souvent appelés "bonnes bactéries" car ils contribuent à maintenir un équilibre sain de la flore intestinale.

Avant de déployer leurs effets bénéfiques, les probiotiques entreprennent un voyage complexe : ils sont ingérés par voie orale, puis doivent résister à l'acidité des sucs gastriques et à l'action des enzymes digestives. Ils poursuivent leur parcours à travers l'intestin grêle, un trajet qui dure généralement de 4 à 6 heures, pour finalement atteindre la partie terminale du tube digestif, le côlon.

Au cours de ce périple, de nombreuses bactéries probiotiques peuvent être désactivées. Une fois dans le côlon, les probiotiques s'intègrent à la flore intestinale, trouvent les nutriments nécessaires à leur survie, se multiplient et... commencent à exercer leurs bienfaits ! 

Bien choisir ses probiotiques

Souches, ferments lactiques, nombre d’Unités Formant Colonies : difficile de choisir un seul critère sur lequel s’appuyer afin de faire son choix parmi toutes les références de probiotiques du marché.

Diétaroma vous aide à y voir plus clair pour sélectionner le produit qui correspond à votre besoin. 

Les souches et le nombre de milliards

Sur les packagings de nos Philaromal, vous retrouverez le nombre de souches ainsi que le nombre de milliards de ferments lactiques revivifiables qu’un sachet ou une gélule contient. Faut-il choisir un probiotique pour son nombre de souches ou pour ses milliards de ferments lactiques ? 

L’efficacité d’un probiotique n’est pas seulement liée au nombre de milliards de ferments lactiques qu’il peut contenir.
Le nombre de souches a aussi son importance, afin d’apporter de la diversité au microbiote.

Un microbiote pauvre en diversité de bactéries fonctionnera moins bien qu’un microbiote plus riche, où les souches interagissent entre elles. Notre probiotique QUOTIDIEN est par exemple celui qui contient le plus de souches, chacune pouvant avoir des spécificités différentes et complémentaires.  

Le nombre de milliards de ferments est quant à lui intéressant : de façon ponctuelle, on peut choisir d’apporter une quantité plus importante de probiotiques, sur une plus courte durée. 

Le probiotique FORTÉ est alors idéal pour apporter rapidement les bons probiotiques. 

Prébiotique, probiotique, postbiotique et synbiotique : quelles différences ? 

Peut-être vous êtes-vous déjà demandé à quoi correspondent ces mots et ce qui les différencie.

Nous l’avons vu, les probiotiques (parfois aussi appelés microbiotiques) sont des micro-organismes vivants qui lorsqu’ils sont administrés en quantité suffisante, peuvent avoir des effets positifs sur notre santé, en contribuant à l’équilibre de la flore intestinale. Considérés comme des « bonnes bactéries », on les trouve dans les aliments fermentés ou dans les compléments alimentaires.

Les prébiotiques sont en quelque sorte les aliments qui nourrissent ces probiotiques. Notre flore intestinale a besoin d’un apport de fibres végétale pour être diversifiée et assurer son rôle de façon optimale. On les trouve par exemple dans les fruits et légumes (fibres solubles) et dans les céréales (fibres insolubles). On parle de fibres prébiotiques, car elles servent de substrat pour la croissance de la flore intestinale.

Les postbiotiques peuvent aussi avoir des effets bénéfiques sur la santé. Il s’agit de micro-organismes inanimés intacts et ou de leurs fragments de cellules microbiennes (paroi cellulaire, membranes…)

Enfin, on parle de synbiotique lorsqu’un complément alimentaire propose une formule réunissant probiotique et prébiotique. L’intérêt est ici est de maximiser la synergie entre les probiotiques et les prébiotiques pour favoriser une flore intestinale saine. 

La gamme de probiotiques Diétaroma

Les probiotiques ont toujours fait partie de l’ADN de Diétaroma. Dès les années 1950, Docteur Sevelinge développe la formule du premier Philaromal Classic, toujours disponible aujourd’hui. Au fil des années la gamme s’est étoffée pour répondre à chacun des besoins de votre flore intestinale.

Les spécifiques

Les incontournables

Pour formuler chacun de ces probiotiques, notre équipe R&D a rigoureusement sélectionné les souches les plus efficaces selon leurs propriétés documentées. Parmi elles, nous retrouvons le Lactospore®, souche connue pour sa stabilité. En effet, les ferments microbiotiques sont des micro-organismes très fragiles dont l’efficacité est souvent amoindrie dans le temps et par le passage de la barrière gastro-intestinale. 

Nous avons donc sélectionné le Lactospore® (Bacillus coagulans), une souche brevetée stable dans le temps. Sa structure sporulée lui permet de survivre à des conditions défavorables et résister à la température, à l’humidité, l’acidité de l’estomac et aux sels biliaires.

Conseils bien-être