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Prendre soin de sa flore intestinale c’est prendre soin de sa santé !

Dans la quête incessante d'une vie saine et équilibrée, il est souvent facile d'oublier un élément clé de notre bien-être : la flore intestinale. Bien plus qu'un simple ensemble de bactéries, notre microbiote intestinal joue un rôle crucial dans la préservation de notre santé globale. En effet, prendre soin de sa flore intestinale, c'est bien plus que favoriser une digestion harmonieuse. Découvrez dans cet article ce qu'est le microbiote intestinal, ses nombreuses fonctions sur notre santé et comment en prendre soin. 

Qu'est ce que la flore intestinale ?

La flore intestinale ou "microbiote" est formée en priorité de bactéries qui vivent dans notre tube digestif. Ces micro-organismes sont 10 fois plus nombreux que l’ensemble des cellules qui nous constitue. Il existe environ 1 000 espèces et plus de 7 000 souches différentes. Le microbiote intestinal est le microbiote le plus riche et varié de notre organisme. Il existe aussi le microbiote vaginal ou le microbiote cutané par exemple.

La colonisation du microbiote intestinal commence dès la naissance. L’imprégnation initiale se fait au moment de l’accouchement par les voies naturelles. La composition de cette flore évolue au fur et à mesure de la diversification alimentaire pendant les 3 premières années de la vie. Elle est ensuite définitivement installée mais évolue en fonction de l'âge. Bien que 30% de notre microbiote intestinal puisse être partagé par la plupart d'entre nous, la composition spécifique de chaque microbiote reste singulière et propre à chaque individu.

L’estomac et l’intestin grêle en possèdent peu. Elle est essentiellement représentée dans le colon, peu acide et privé d’oxygène.

Le rôle de la flore dans l’organisme

Le microbiote intestinal participe activement à un grand nombre de fonctions biologiques. Le contenu du verre, de l’assiette et la manière dont la flore métabolise les matières ingérées et respirées, ont une répercussion directe sur la santé.

Le rôle de la flore intestinale est fortement étudié par les scientifiques. Ils savent aujourd’hui qu’elle joue un rôle dans les fonctions digestive, métabolique, immunitaire et neurologique. Un microbiote altéré, la dysbiose, aurait un impact sur certaines maladies auto-immunes et inflammatoires. 

Le microbiote digère et assimile

De nombreuses études ont démontrées que certaines bactéries du colon droit assurent la fermentation de fibres alimentaires arrivées intactes de l’intestin grêle car non digérées par nos enzymes. Elles fermentent également une partie des amidons résistants appelés FODMAPS.

D’autres espèces bactériennes du colon gauche métabolisent les protéines alimentaires et produisent des molécules potentiellement toxiques capables d’affecter notre santé et induire, selon des études scientifiques, un surpoids ou une résistance à l’insuline.

La fermentation bactérienne colique peut être responsable d’un inconfort digestif, consistant en des ballonnements des excès de production de gaz, des spasmes abdominaux. Si les capacités fermentaires de la flore bactérienne colique sont dépassées des dérangements intestinaux inconfortables se produisent.

Le microbiote fabrique

La flore synthétise, à partir de la fermentation des glucides et des protéines, des acides gras à chaînes courtes utilisés comme source d’énergie par les cellules intestinales. Ces acides gras jouent un rôle important au niveau de l’immunité, présentent une action anti-inflammatoire.

Certaines bactéries intestinales produisent des vitamines comme la vitamine K2 indispensable à la coagulation du sang.  

Le microbiote aurait une action sur l’état émotionnel 

Le microbiote intestinal peut aussi contribuer à des fonctions extra-intestinales en produisant des molécules qui induisent une réaction biologique, qui peuvent agir à distance, y compris sur le cerveau. Il peut conditionner notre comportement et nos réactions émotionnelles. Une étude a révélé que, chez le rat, des protéines sécrétées par des bactéries du tube digestif pourraient interagir avec les zones du cerveau et de l’intestin responsables de la sensation de satiété.

Le microbiote protège

La flore intestinale permettrait d'empêcher l’installation d’agents pathogènes, et stimule le système immunitaire.

Il existe trois types de flore dans notre organisme

  • La flore de protection est formée de bactéries très sensibles à l’oxygène. Elles appartiennent aux genres Bacteroides, Eubacterium, Clostridium,  Bifidobacterium. Cette flore lutte contre les troubles infectieux et dégénératifs.
  • La flore sous-dominante, formée d’Entérobactéries, streptocoques, Lactobacillus, entérocoques et staphylocoques. Ces bactéries, plus ou moins sensibles à l’oxygène peuvent avoir une action soit protectrice soit infectieuse opportuniste, suivant les espèces et la résistance immunitaire de notre organisme.
  • La flore résiduelle est fluctuante, formée de bactéries et de virus dont la composition est variable en fonction de l’alimentation ingérée. Les clostridies, les levures et les champignons microscopiques révèlent leur pouvoir pathogène lors d’une diminution de la flore de protection.

Tous ces micro-organismes vivent en communauté mais dialoguent aussi avec nos cellules : il existe un équilibre constant et dynamique entre ces populations dont l’abondance relative peut évoluer constamment. Si certaines communautés sont altérées d’autres en profitent alors pour occuper l’espace et proliférer. Une bonne hygiène de vie favorise la présence des bonnes bactéries et donc l'équilibre du microbiote intestinal. Cet équilibre est fragile. Il est mis à rude épreuve avec notre mode de vie actuel.

Maintenir une flore intestinale saine et équilibrée 

Adopter une bonne hygiène de vie

L'alimentation joue un rôle primordial pour que notre microbiote reste stable et équilibré. Privilégiez des aliments riches en fibres comme les fruits et les légumes. Les fibres alimentaires nourrissent les bactéries bénéfiques, contribuant ainsi à l'équilibre de la flore intestinale. Vous pouvez aussi intégrer des aliments riches en probiotiques comme le yaourt nature ou le kéfir. Ces aliments favorisent la croissance des bonnes bactéries. A l'inverse, la consommation d'alcool et d'aliments transformés riches en sucres ajoutés et en gras saturés peut perturber l'équilibre microbiotique.

Une bonne mastication et une atmosphère calme et détendue lors des repas sont des critères importants pour optimiser la digestion et protéger la flore des effets néfastes provoqués par la présence de substances imparfaitement dégradées. 

Le stress peut avoir avoir des incidences sur cet équilibre. Adopter des pratiques telles que la méditation, le yoga ou la marche peut avoir un impact positif à la fois sur la gestion du stress mais aussi sur le microbiote. De plus, la pratique d'une activité physique régulière stimule la motilité intestinale et favorise la diversité bactérienne. 

Se complémenter grâce aux probiotiques Diétaroma

Pour renforcer son système immunitaire ou restaurer sa flore intestinale après la prise d'antibiotique, les probiotiques peuvent être de bons alliés de notre bien-être. Lorsqu'ils sont ingérés, ils atteignent ensuite l'intestin où ils peuvent coloniser et augmenter la population et la diversité des bonnes bactéries. Pour entretenir sa flore intestinale au quotidien ou répondre à des besoins plus spécifiques, Diétatoma a développé une gamme complète de probiotiques

Ces conseils ne se substituent en aucun cas à la consultation d’un médecin ou à la prise d’un traitement médical

Evelyne Broha

Naturopathe

Nathygev.fr